Цыганская сказка
Жили богатые цыгане: муж, жена и единственный сын. Жили они, жили, и вдруг умирает мать. Перед смертью наказывает она мужу и сыну, чтобы поминали ее целый год. Так они и сделали. Проходит время, и умирает отец. И он также завещает сыну поминать его целый год. Так сын и сделал. И что же получилось? Хоть и жили они богато, да пока сын отца и мать поминал, все деньги и спустил, ни копейки не осталось. Шутка ли сказать, два года поминки устраивал!
В один прекрасный день встает сын и видит: в карманах ни гроша, в доме ни корки хлеба и дом разваливается. Что делать? Взял он суму и пошел в город счастье искать. Идет цыган по городу, а в лавках товару всякого полно, да только купить ему не на что. Так и стоял он около витрины, облизываясь, пока не подошел к нему солидный купец в дорогой одежде.
— А что, цыган, не пойдешь ли ты ко мне в работники? — спрашивает купец.
— Пойду, — отвечает цыган, — все равно мне некуда деться.
Привел купец цыгана в дом, а навстречу им дочь купеческая выбегает — красивая барышня, кровь с молоком.
— Ты кого, отец, в дом привел? — кричит купеческая дочь — Ты посмотри на его лохмотья, ты посмотри, какой он страшный, какой грязный!
— Подожди, доченька, — говорит купец, — сейчас мы его помоем, в божеский вид приведем.
Подхватили цыгана купеческие слуги, стали мыть, чистить, стричь, брить. А когда они все это сделали, подводит купец цыгана к дочери и спрашивает:
— Ну а как теперь? Подходит?..
— Посмотрела купеческая дочь на цыгана и в сторону отвернулась от смущения: уж больно понравился ей парень.
Так и остался жить цыган на купеческом дворе. Да только вот какая беда: в доме–то своем он ни к какой работе не был приучен, потому и здесь ничего у него не получалось. Хоть и был он парнем умным, а на руку неловок. Вот и стали над ним купеческие слуги издеваться:
— Дурачок ты неумелый!
И если бы не заступалась за цыгана купеческая дочь, то давно бы пришлось купцу с работником таким расстаться. Как–то раз видит купец, что в работе по дому от цыгана толку не добьешься, и посылает он его в лавку торговать. Один день только и торговал цыган, а такой убыток купцу нанес, что тот за голову взялся.
— Караул! — кричит купец. — Ты меня по миру пустишь! Ну да если не умеешь как следует торговать, посмотрю я, как ты сможешь купить что–нибудь стоящее.
На следующий день послал купец цыгана на базар, дал ему денег и говорит:
— Купи дров на зиму да смотри, чтобы они горели хорошо!
Так цыган и сделал: пошел на базар, закупил десять подвод дров и говорит мужикам:
— Везите дрова на купеческий двор, к такому–то и такому–то купцу, сложите их в кучу и подожгите. Посмотрим, как они горят.
А мужикам–то что? Им приказано, они и делают. Привезли дрова, сложили колодцем и подожгли. Хорошо горят дрова! За какой–нибудь час ничего не осталось. Собрал цыган угли и пепел и показывает купцу:
— Все сделал, как ты приказал. Дрова купил, на двор привез, сложил как следует, а потом проверил, хорошо ли горят. Видишь: все дрова сгорели.
Схватился купец за голову:
— Ну что ты за человек, цыган, — или ум есть, а денег нету, или деньги есть, а ума нету! Что мне с тобой делать? Наверно, мне прогнать тебя надо, пока не поздно…
Выбегает тут купеческая дочь и просит отца:
— Батюшка, сколько раз я просила тебя, не трогай цыгана, дай ему в последний раз какое–нибудь поручение, и, если он его не выполнит, тогда твоя воля, не буду я за него заступаться.
Согласился купец:
— Только учти, доченька, в последний раз грех на душу беру.
На следующий день подошло время отправлять купцу свои товары за море. Снарядил он корабли и приказал цыгану:
— Вот тебе, парень, помощники, поедешь с ними в заморские страны, продашь там товары мои и накупишь других на вырученные деньги. Такие товары в заморских краях выбирай, чтобы здесь они в диковинку были. А чтобы ты глупостей не натворил, дал я наказ своим помощникам за тобой приглядывать.
Сел цыган на корабль и отправился. Много ли, мало ли времени прошло, да только помощники цыгана стали тайком промеж себя сговариваться:
— Зачем нам нужен этот глупый цыган? Он только всю торговлю испортит.
— Да мы и без него справимся.
— Давайте высадим его на необитаемом острове, чтобы он нам не мешал, а поедем обратно, с собой прихватим.
Так и сделали: высадили цыгана на необитаемом острове, дали ему всякой еды и питья на полгода вперед и поплыли дальше.
Развел цыган костерок на берегу, поел и спать лег. Наутро, когда проснулся, пошел по острову бродить: надо же какое–нибудь жилье себе присмотреть. Шел он, шел, вдруг видит — на горе пещера виднеется.
— Ага, — сказал сам себе цыган, — вот это мне и нужно.
Залез цыган в пещеру, только хотел спать лечь, вдруг смотрит: что такое? Сундук стоит. Подходит цыган к сундуку, открывает крышку — и чуть не ослеп.
В сундуке клад настоящий: камни драгоценные, золото, изумруды да бриллианты. Смекнул цыган, что ему делать. Намесил он глины и давай кирпичи готовить, а в середину каждого кирпича драгоценности прятать. Получилось у цыгана одиннадцать кирпичей. «Не ровно получается, — подумал цыган, — надо еще один кирпич сделать, чтобы дюжина была». Сделал цыган пустой двенадцатый кирпич и положил все двенадцать кирпичей в укромное место.
А купеческие люди тем временем все товары расторговали, новые закупили и уже обратно возвращаются. Подъезжают они к острову, где цыгана оставили, и забирают его с собой.
— А что это у тебя? — спрашивают они у цыгана, видя, как тот кирпичи в мешок складывает.
— Да вот приеду, дом себе построю. Засмеялись купеческие люди:
— Ну что с него взять? Дурак он и есть дурак.
Короче сказать, приезжает корабль в город. А по закону, если корабль купеческий возвращается, то должны купцы царю подарок привезти. Вот и собрались купеческие люди с подарками для царя. И цыган вместе с ними со своим мешком. А впереди всех купец идет. Выложил купец подарки перед царем — понравились они царю. Посмотрел царь на цыгана и спрашивает:
— А ты, цыган, что привез мне из дальних странствий?
— Да вот, ваше царское величество, кирпичи… — сказал цыган и вытащил из мешка кирпичи.
Засмеялись все. Стыдно стало купцу за своего работника.
— Ваше величество, не слушайте его, дурачок он у меня. Так, держу его для забавы.
Однако цыган не отстает.
— На, возьми, ваше величество, мой подарочек, — промолвил цыган и подал царю тот самый двенадцатый кирпич, в котором ничего не было. — Разломай его!
Разломали кирпич, а там ничего нет. — Ступай вон отсюда, — закричал купец, — не позорь меня перед государем.
— Так не нужны тебе мои товары? — спрашивает цыган.
— Убирайся ты вместе со своими товарами.
— Я уйду, только ты напиши мне расписку, что отказываешься от моих товаров.
Заинтересовался царь этим разговором:
— А что, купец, прав цыган, если не нужны тебе эти кирпичи, так пиши об этом расписку.
Делать нечего, пришлось купцу написать.
— А теперь смотрите, — сказал цыган, выхватывая расписку из рук купца. — Полюбуйтесь, что я привез!
Как сломал цыган один кирпич, да как посыпались из него драгоценности, у всех аж глаза на лоб полезли. Понял купец, какое счастье из рук уплывает, и тут же решил вернуть его:
— Знать, не такой уж ты дурак, цыган, как прикидывался.
Короче сказать, недолго купец цыгана уговаривал, тому давно купеческая дочь нравилась: она и красивой была, и из беды его не раз выручала.
Сыграли свадьбу, и стал цыган купцу зятем.