Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.

В некотором  государстве жил-был царь.

В некотором государстве жил-был царь. Был у него на службе стрелок по имени Андрей.

Пошел раз  Андрей-стрелок на охоту.

Пошел раз Андрей-стрелок на охоту. Ходил, ходил по лесу-всё без толку. Наконец приметил на дереве горлицу. Дай, думает, стрельну хоть эту. Стрельнул и ранил её.

А горлица ему и  говорит: Не губи меня, Андрей-стрелок!

А горлица ему и говорит: Не губи меня, Андрей-стрелок! Отнеси лучше домой-счастье великое добудешь себе.

-Удивился Андрей, всё ж послушал её.

Обернулась  девицей Марьей-царевной.

Принёс он горлицу домой, положил на окошко, а она с окошка да оземь! Ударилась и обернулась девицей Марьей-царевной.

Неспешным пирком, да за свадебку.

Сказала Марья-царевна стрелку: Сумел меня взять, умей и удержать — неспешным пирком, да за свадебку.

-Обрадовался Андрей-стрелок и, не откладывая, сыграл весёлую свадьбу.

Захотелось самому царю на неё поглядеть.

Вот пошла молва, что у царёва стрелка жена-красавица. Захотелось самому царю на неё поглядеть. Оделся он в простое платье и поехал в слободу.

Постучался царь в  стрелкову избу.

Постучался царь в стрелкову избу. Отворила ему Марья — царевна, а он одну ногу через порог занёс, другую не в силах: стоит перед ним несказанная красота!

Защемила  царя сердечная зазноба

Марья-царевна подождала-подождала, потом повернула царя за плечи и дверь закрыла. Защемила царя сердечная зазноба, захотелось ему жениться на красавице.

Надумай, как извести  Андрея-стрелка

Воротился он во дворец, призвал к себе советника и говорит: „Надумай, как извести Андрея-стрелка. А нет, так сниму голову с плеч!"

Навстречу ему баба-яга

Пошёл царский советник, нос повесил. Навстречу ему баба-яга: „Так и так, знаю я твою заботу. Но я тебя научу, как царю угодить".

Поди туда-не знаю куда,  принеси то-не знаю что

И вот по навету советника зовёт царь к себе Андрея — стрелка и велит: „Поди туда-не знаю куда, принеси то-не знаю что. А нет, так сниму голову с плеч!"

Вернулся  Андрей-стрелок домой невесел.

Вернулся Андрей-стрелок домой невесел. Спрашивает Марья — царевна, какая у него невзгода. Он ей всё как есть рассказал.

Развернула волшебную книгу

Дождалась Марья-царевна ночи, развернула волшебную книгу, читала-читала да бросила: про царёву загадку ничего в книге не сказано.

Куда он покатится, туда и ты  ид

А утром дала она Андрею клубок ниток и наказала: „Кинь его. Куда он покатится, туда и ты иди". И ещё дала вышитое полотенце, чтобы чужим не утирался.

Клубок  катится, нитка от него тянется

Попрощался Андрей с Марьей-царевной, поклонился на четыре стороны и пошёл за клубком. Клубок катится, нитка от него тянется…

В сердцах спалил царь стрелкову избу

Только Андрей из дому, а тут царь наехал, чтобы Марью-царевну силой увезти. Но она горлицей обернулась и улетела. В сердцах спалил царь стрелкову избу.

А перед избушкой три девицы гуляют

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Много царств и земель прошёл Андрей и вот пришёл к избушке на курьих ножках. А перед избушкой три девицы гуляют.

Приветили они  Андрея-стрелка.

Приветили они Андрея-стрелка. В гости зовут, умываться подают. А как увидали у него полотенце, так и руками всплеснули: „Да ведь это наша сестрица вышивала, Марья-царевна!"

Покликали скорей  матушку.

Покликали скорей матушку. Андрей-стрелок ей в ноги поклонился и обо всём рассказал, ничего не утаил. Решила старушка помочь Андрею-стрелку.

Вынула каждая свой платочек

Послала она сестриц из горницы. Вынула каждая свой платочек, махнули и слетелись тут птицы небесные, сбежались звери лесные, приползли гады болотные.

Спрашивают их  сестрицы

Спрашивают их сестрицы, не знают ли они, как дойти туда-не знаю куда, принести то-не знаю что. — „Нет, мы про то не слыхали", — отвечают они.

Вдруг прыгает вперёд  старая лягушка

Вдруг прыгает вперёд старая лягушка и говорит: „Проводила б я Андрея-стрелка туда-не знаю куда, да больно стара. Пусть уж сам донесёт меня в парном молоке до огненной реки".

Посадил лягушку в  кувшин с молоком и понес её Андрей к огненной реке

Посадил лягушку в кувшин с молоком и понес её Андрей к огненной реке. А через реку эту ни зверь не перескочит, ни птица не перелетит. — „Ну, добрый молодец, теперь садись мне на спину", — говорит лягушка.

Перепрыгнула огненную реку

Сел Андрей, стала она тут дуться. Дулась — дулась, да как скакнёт — и перепрыгнула огненную реку.

Дальше лягушка послала  Андрея по тропинке одного.

Дальше лягушка послала Андрея по тропинке одного. Шёл он, шёл и видит: изба не изба, без окон, без крыльца — вот и пришёл он туда-не знаю куда.

Мужичок с ноготок

Вошёл и спрятался за печью. Немного погодя застучало, загремело, и входит в избу мужичок с ноготок, борода с локоток, да как крикнет: „Эй, сват Наум, есть хочу!"

Откуда ни возьмись,  появился стол накрытый

Откуда ни возьмись, появился стол накрытый, на нём пива бочонок да бык печёный, в боку нож точёный. Съел мужичок с ноготок быка до последней косточки.

Андрей сам за стол садится и свата Наума приглашает.

А когда он ушёл, Андрей тоже позвал: „Сват Наум, накорми меня!“ — И появились на столе кушанья разные, вина и меды. Андрей сам за стол садится и свата Наума приглашает.

Ты первый меня  угощаешь

-„Да покажись мне!" — просит Андрей. — „Не могу, -говорит тот. — Ведь я то — не знаю что. Сколько лет здесь служу, горелой корки не видывал! Ты первый меня угощаешь. За это я тебе служить буду".

Шли, шли, притомился Андрей

Обрадовался Андрей-стрелок, что нашёл наконец то-не знаю что, и, поевши, пошли они со сватом Наумом дальше. Шли, шли, притомился Андрей — передохнуть бы! И только подумал…

Подхватил его  буйный ветер и понёс над морем.

…как подхватил его буйный ветер и понёс над морем. Глядь, посреди моря островок, на нём дворец с крышей золотой, вокруг сад. Посоветовал сват Наум Андрею передохнуть здесь.

Плывут к  острову три корабля.

Только велел он Андрею глаз с моря не сводить. Долго ли, коротко ли с западной стороны плывут к острову три корабля.

Вокруг птицы поют, по  дорожкам чудные звери прыгают

Как пристали корабли, повёл Андрей-стрелок купцов-корабельщиков во дворец. Вокруг птицы поют, по дорожкам чудные звери прыгают.

Это его слуга, сват Наум, всё сам сделал.

Глядят не наглядятся гости: сколько раз по этому морю плавали, а такого чуда не видывали. Говорит им Андрей, что это его слуга, сват Наум, всё сам сделал.

Купцы только ахают и предлагают Андрею меняться

И попросил Андрей свата Наума накормить дорогих гостей. Откуда ни возьмись, появился накрытый стол, на нём кушанья разные, закуски да заедки, вина красные.

Купцы только ахают и предлагают Андрею меняться: им слугу, свата Наума, а ему-три диковинки.

Первая диковинка — дубинка. Только скажи: „Ну-ка, дубинка, обломай ему бока", — и дубинка сама начнёт колотить.

Вторая диковинка — топор. Повернул его обухом — тяп да ляп: топор сам корабль стяпал, с пушками да с храбрыми моряками.

Третья диковинка-дудка. Задудел-войско появилось: и конница, и пехота.Ну и обменялись:  получил Андрей-стрелок три диковинки.

Ну и обменялись: получил Андрей-стрелок три диковинки.

Перепились допьяна и спать повалились.

Вернулись корабельщики на корабли и давай пировать: пьют, едят, знай, только на свата Наума покрикивают. Перепились допьяна и спать повалились.

А стрелок сидит один в  тереме, пригорюнился

А стрелок сидит один в тереме, пригорюнился: „Эх, домой бы скорей, на родную сторонушку, к молодой жене Марье-царевне".

Вместо  домишка его обгорелая труба торчит.

Только подумал — подхватил его вихрь и понёс. Опустился он на родную землю, смотрит: вместо домишка его обгорелая труба торчит.

Повесил он голову ниже  плеч

Повесил он голову ниже плеч и пошёл из города на синее море, на пустое место. Вдруг, откуда ни возьмись, прилетает сизая горлица.

Ударилась горлица о  землю и обернулась Марьей-царевной.

Ударилась горлица о землю и обернулась Марьей-царевной. Обнялись они, поздоровались, стали друг друга расспрашивать. Рассказала Марья-царевна, как сжёг царь их дом.

Не успели оглянуться -  дворец уж готов!

Попросил тут Андрей своего верного слугу у синего моря дворец поставить. Не успели оглянуться — дворец уж готов! Зажили в нём Андрей-стрелок с Марьей-царевной без горя, без беды.

Прослышал про то царь,  разгневался

Прослышал про то царь, разгневался, а гонцы ему весть несут — мол, так и так, всё исполнил Андрей-стрелок: ходил туда-не знаю куда, добыл то-не знаю что.

Собрал своё войско и пошёл дворец разорять

Тут царь и совсем осерчал. Собрал своё войско и пошёл дворец разорять.

Пошли корабли дворец  защищать.

Увидел Андрей царское войско, схватил топор, повернул его обухом кверху — тяп-ляп: стяпал топор корабль, и другой, и третий, с пушками, с моряками. Пошли корабли дворец защищать.

Задул Андрей в дудку

Задул Андрей в дудку — помчались на царское войско и конница, и пехота, с музыкой, со знамёнами.

Разгорелся жаркий бой.

Разгорелся жаркий бой. Сам царь на подмогу своим войскам прискакал.

Тогда Андрей-стрелок  вынул дубинку

Тогда Андрей-стрелок вынул дубинку: „Ну-на, дубинка, обломай бока этому царю! "-Принялась дубинка за дело. Так разошлась, что пустился царь от неё через чисто поле, только его и видели.

Тут и сражению конец  пришёл.

Тут и сражению конец пришёл.

стал Андрей-стрелок править их землёй.

Обрадовался народ, повалил из города и стал просить Андрея-стрелка, чтоб отныне он правил их землёй. Андрей спорить не стал и пообещал решать все дела государства по чести и по совести.

Оцените статью
Добавить комментарий