Жили на крестьянском дворе Свинья, Осёл, Корова, Кошка и Собака. Жили не тужили, да вдруг затосковали по воле.

Вот сговорились они друг с другом и убежали в лес.

Лето и осень прожили неплохо.

А настала зима — плохо пришлось друзьям. Домой вернуться? Хозяин не погладит по шёрстке, что сбежали со двора. А в лесу что за житьё: ни поесть, ни обогреться.

Пока думали да гадали, как быть, что делать, повалил густой снег, задул ледяной ветер. Бродят беглецы по снегу, от холода зуб на зуб не попадает, с голоду животы подвело.

Вдруг за деревьями замерцал огонёк. Обрадовались друзья: значит, чей-то дом поблизости!

Прибавили шагу, и верно — подошли к маленькой избушке.

Кошка вспрыгнула на спину Корове и заглянула в оконце.

Видит: посреди избы стоит накрытый стол и за тем столом пируют Заяц с Зайчихой. А в углу заячий дед качает люльку с новорождёнными зайчатами.

«Ну, друзья, — сказала Кошка, спрыгнув на снег, — повезло нам! Заяц с Зайчихой празднуют прибавление в семействе. Верно, и нас угостят. Постучи-ка, Осёл, в дверь».

Осёл поднял ногу да так забарабанил копытом, что вся избушка чуть не покачнулась.

Дверь приоткрылась, и в щёлку выглянул перепуганный Заяц. Тут выступила вперёд Собака: «Добрый вечер, дружище! По лесу прошёл слух, будто появились на свет три прехорошеньких зайчонка. Мы пришли поздравить тебя и твою жену!»

Польщённый Заяц широко открыл дверь и сказал: «Милости просим, дорогие гости!» Друзьям только того и надо.

Кошка юркнула вперёд, за ней Собака. За Собакой в дом ввалилась Свинья, а за ней Осёл, громко топая ногами и стряхивая с копыт снег. Последней в дверь еле протиснулась Корова.

Гости заполнили почти всю избушку, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Гостей усадили за стол. Тепло, светло в заячьем доме. Хозяйка хлопочет вокруг стола, потчует гостей пирогами с морковкой и капустой.

Отогрелись друзья, развеселились. Даже в пляс пошли.

Вдруг слышат — кто-то стучит. «Верно, ещё кто-нибудь пожаловал поздравить, — сказала хозяйка. — Может, Белка-соседка или старая Барсучиха. Пойди, муженёк, отвори». Вышел Заяц в сени и скоро вернулся с новым гостем.

Только не Белка это была и не старая Барсучиха, а серый зубастый Волк. Кошка, как увидела Волка, выгнула колесом спину, Собака ощетинилась, Свинья захрюкала, Осёл и Корова затопали копытами.

Волк вежливо поклонился хозяйке и гостям, с заячьим дедом за лапку поздоровался и говорит: «Слышу, у вас веселье, а с чего — не пойму». — «Родились у нас три зайчонка, вот мы и празднуем, — отвечает Зайчиха. — Садись и ты за стол».

Сел Волк за стол. Зайчиха его угощает: пироги подает, чайку наливает. Да разве это еда для Волка? Он пироги жуёт, а сам в угол на люльку с зайчатами косит глаза.

Встал Волк из-за стола, подошёл к заячьему деду и говорит: «Были и у меня детки — серые волчата. Какие я им сказки рассказывал, какие песни пел! Да выросли, разбежались,
оставили меня, старого, одного. Позволь мне хоть твоих внуков поняньчить».

«Ладно, покачай люльку, — пожалел Волка дед. — Только потише пой, не пугай деток. А я подремлю подле печки». — «Поспи, поспи»,—говорит Волк. Сел у колыбели и запел:

Вы зайчата нежные,
Вы зайчата вкусные,
Ушки сладкие у вас,
Лапки жирные у вас,
Проглочу я их сейчас!

Заячий дед проснулся: «Эй, Волк, плохо я слышу, но сдается мне, пугаешь ты внучат». — «Что ты, что ты, дед, разве я злодей?» — ответил Волк и запел погромче, только совсем на другой лад:

Вы зайчата малые,
Вы зайчата милые,
Ушки гладкие у вас,
Лапки мягкие у вас,
Расцелую их сейчас!

Дед послушал, покивал головой, успокоился и снова задремал. А гости тем временем пьют, едят. Хозяева не нарадуются: какой у них славный праздник!

Только вдруг слышит Зайчиха шум позади. Оглянулась да как закричит: «Помогите! Спасите!» Вскочили гости. Видят: Волк-злодей схватил в зубы зайчат и хочет выпрыгнуть из окна.

Собака и Кошка не растерялись и сразу вцепились в волчий хвост. «Ты куда, Серый? Врёшь — не уйдёшь!» Волк так и охнул и выпустил из пасти зайчат прямо в лапы Зайчихе.

Тут и Осёл с Коровой подоспели. Корова пригнула голову и ударила рогом Волка в бок. А Осёл так поддал злодею копытом,

что Волк кубарем вылетел в окошко

и растянулся на снегу. Три часа отлёживался.

Потом встал и поплёлся прочь. С тех пор Волка никто в гости не зовёт. Волк и в овечьей шкуре — всё волк.
