Волшебная лампа Аладдина.
Арабская сказка

Арабская сказка. Волшебная ламра Аладдина.

В одном персидском городе жил когда-то бедный портной.

У него были жена и сын, которого звали Аладдин. Отец захотел обучить его ремеслу, но денег, чтобы платить за ученье, у него не было, и он стал сам учить Аладдина шить платья.

Этот Аладдин был большой бездельник. Он не хотел ничему учиться и убегал на улицу играть с мальчишками, такими же, как он сам.

Отец Аладдина так огорчался шалостями сына, что с горя заболел и умер. Тогда его жена продала всё, что после него осталось, и начала прясть хлопок и продавать пряжу, чтобы прокормить себя и своего бездельника сына.

Так прошло много времени. И вот однажды, когда Аладдин, но обыкновению, играл с мальчиками, к ним подошёл дервиш — странствующий монах. Расспросив у одного из детей, кто такой Аладдин и кто его отец, он подошел к Аладдину и спросил его:

Подошёл дервиш - странствующий монах.

— Не ты ли сын Хасана, портного?

— Я, — ответил Аладдин, — но мой отец давно умер.

Старик обнял Аладдина и стал громко плакать и бить себя в грудь, крича:

— Знай, о дитя моё, что твой отец — мой брат. Я пришёл в этот город после долгой отлучки и радовался, что увижу моего брата Хасана, и вот он умер. Я сразу узнал тебя, потому что ты очень похож на своего отца.

На другой день, вечером, старик пришёл к ним домой и убедил мать Аладдина, что он действительно брат её мужа.

— Не горюй, о жена моего брата, — сказал старик. — Завтра мы с Аладдином пойдём на рынок, и я куплю ему красивую одежду. Пусть он посмотрит, как люди продают и покупают, — может быть, ему самому захочется торговать, и тогда я отдам его в ученье к купцу. А когда он научится, я открою для него лавку, и он сам станет купцом и разбогатеет.

Аладдин со стариком обошли весь рынок и направились в большую рощу, начинавшуюся сейчас же за городом. Солнце стояло уже высоко, а Аладдин сильно проголодался и порядком устал. А старик всё шёл и шёл. Они уже давно вышли из города.

Солнце уже закатилось, и было темно. Они наконец пришли к подножию горы, в густой лес. Аладдину было страшно в этом глухом, незнакомом месте и хотелось домой.

Старик развёл большой костёр.

Старик развёл большой костёр

— О Аладдин, не прекословь же мне и исполняй всё, что я тебе скажу, — сказал он и высыпал в костёр желтоватый порошок и сейчас же принялся читать над огнём заклинания. — Когда я закончу — земля перед тобой расступится, и ты увидишь лестницу. Спустись по ней. И что бы тебе ни угрожало — не бойся. Там будет большая комната, полная золота, драгоценных камней, оружия и одежды. Возьми, что хочешь, а мне принеси старую медную лампу, которая висит на стене, в правом углу. Па обратном пути тебя будет охранять от всех бед вот это кольцо. — И он надел на палец Аладдину маленькое блестящее колечко.

Принялся читать над огнём  заклинания.

Раздался оглушительный грохот, земля расступилась перед ними, и Аладдин пошёл вниз по лестнице.

Перед ним открылся ярко освещённый сад. Все дорожки были усыпаны круглыми разноцветными камешками, они ослепительно сверкали при свете ярких светильников и фонарей, развешанных на ветвях деревьев.

Аладдин бросился собирать камешки. Он запрятал их всюду, куда только мог. Но когда камни некуда было больше класть, он вспомнил о лампе и пошёл в сокровищницу. Там он взял только лампу — старую, позеленевшую медную лампу. Затем он вернулся обратно и с трудом взобрался по лестнице.

Аладдин бросился собирать камешки.

Дойдя до последней ступеньки, он увидел, что ещё далеко:

— Дядя, помоги мне! — позвал он.

Но старик к не думал вытаскивать Аладдина. Он хотел получить лампу, а Аладдина оставить в подземелье, чтобы никто не узнал хода в сокровищницу и не выдал его тайны. Когда старик убедился, что Аладдин не отдаст ему лампу, он произнёс заклятие, и земля сомкнулась над Аладдином.

А Аладдин, когда земля сомкнулась над ним, громко заплакал. Он понял, что этот человек, который называл себя его дядей, — обманщик и лгун.

Аладдин сел па ступеньку лестницы, опустил голову на колени и в горе стал ломать руки. Случайно он потёр кольцо, которое дядя надел ему на палец, когда спускал его в подземелье.

Вдруг земля задрожала, и перед Аладдином вырос страшный джинн огромного роста.

Перед Аладдином вырос страшный джинн огромного роста

— Чего ты хочешь? — спросил джинн голосом, подобным грому. — Требуй — получишь.

— Я хочу, чтобы ты поднял меня на поверхность земли!

И не успел он вымолвить этих слов, как очутился на земле

у потухшего костра, где они со стариком были ночью. Уже настал день, и солнце ярко светило. Аладдину показалось, что всё, что с ним случилось, было только спом. Со всех ног побежал он домой и, запыхавшись, вошёл к своей матери.

Мать Аладдина сидела посреди комнаты, распустив волосы, и горько плакала. Она думала, что её сына уже нет в живых.

И Аладдин рассказал матери всё, что с ним было.

— О матушка, — сказал Аладдин, — эту лампу надо беречь и никому не показывать. Теперь я понял, почему этот проклятый старик хотел получить только её одну и отказывался от всего остального. Эта лампа и ещё кольцо, которое у меня осталось, принесут нам счастье и богатство — они волшебные.

С этих пор Аладдин с матерью жили, ни в чём не нуждаясь. Аладдин часто сидел на рынке в лавках купцов и учился продавать и покупать. Он узнал цену всех вещей и понял, что ему досталось огромное богатство и что каждый камешек, который он подобрал в подземном саду, стоит дороже, чем любой драгоценный камень, какой можно найти на земле.

Однажды утром, когда Аладдин был на рынке, вышел на площадь глашатай и закричал:

— О люди, заприте свои лавки и войдите в дома, и пусть никто не смотрит из окон! Сейчас царевна Будур, дочь султана, пойдёт в баню, к никто не должен видеть её!

Аладдин быстро прошёл к бане и спрятался за дверью.

Вся площадь опустела, а на дальнем конце показалась толпа девушек, ехавших на серых мулах. У каждой был в руках острый меч. А среди них ехала девушка, одетая пышнее и наряднее всех, — царевна Будур. Она откинула с лица покрывало, и Аладдину показалось, что перед ним — сияющее солнце.

Царевна сошла с мула и вошла в баню, а Аладдин побрёл домой, тяжко вздыхая.

— О матушка, я хочу жениться на царевне Будур, а иначе я погибну. Пойди к султану и попроси его выдать Будур за меня замуж.

Мать Аладдина взяла золотое блюдо, наполнила его драгоценными камнями, покрыла их накидкой и пошла ко дворцу султана.

— О владыка султан! Мой сын Аладдин шлёт тебе в подарок вот эти камни и просит тебя отдать ему в жёны твою дочь, царевну Будур.

Она сдёрнула с блюда платок, и весь зал осветился, — так засверкали камни.

Она сдёрнула с блюда платок, и весь зал  осветился, - так засверкали камни.

А визирь и султан оторопели при виде таких драгоценностей.

А визирь и султан  оторопели при виде таких драгоценностей.

— Я согласен! — воскликнул султан.

Мать Аладдина торопливо поцеловала землю перед султаном и со всех ног побежала домой — так быстро, что ветер не мог за ней угнаться. Она прибежала к Аладдину и закричала:

— Радуйся, о сын мой! Султан принял твой подарок и согласен, чтобы ты стал мужем царевны. Он сказал это при всех. Иди сейчас же во дворец — султан хочет тебя видеть.

— Спасибо тебе, матушка, — сказал Аладдин, — сейчас пойду к султану.

Он подъехал ко дворцу, и все визири и эмиры встретили его у ворот и проводили к султану. Султан поднялся к нему навстречу и сказал:

— Добро пожаловать тебе, Аладдин. Жаль, что я не познакомился с тобой раньше. Я слышал, что ты хочешь жениться на моей дочери. Я согласен. Сегодня будет ваша свадьба. Ты всё приготовил для этого торжества?

— Нет ещё, о владыка султан, — ответил Аладдин. — Я не выстроил для царевны Будур дворца, подходящего её сану.

— А где ты собираешься построить дворец, о Аладдин? — спросил султан. — Не хочешь ли ты выстроить его перед моими окнами, вот на этом пустыре?

— Как тебе будет угодно, о владыка, — ответил Аладдин.

Он простился с султаном и уехал домой вместе со свитой.

Дома он взял лампу, потёр её и, когда появился джинн, сказал ему:

— Ну, теперь выстрой дворец, по такой, какого ещё не было па земле.

На следующее утро на пустыре возвышался великолепный дворец. Стены его были сложены из золотых и серебряных кирпичей, а крыша была алмазная.

А султан утром подошёл к окну и увидел дворец, который так блестел и сверкал на солнце, что на него больно было смотреть.

В это время вошёл Аладдин и, поцеловав землю у ног султана, пригласил его посмотреть дворец.

Пригласил его посмотреть дворец.

Султан с визирем обошли весь дворец, и султан не уставал восхищаться его красотой и пышностью.

В тог же вечер султан устроил великолепный праздник в честь свадьбы Аладдина и царевны Будур, и Аладдин с женою стали жить в новом дворце.

Вот пока всё, что было с Аладдином.

Что же касается старика, то оп вернулся к себе в Ифрикию и долго горевал и печалился. Он испытал много бедствий и мучений, стараясь раздобыть волшебную лампу, но она всё-таки не досталась ему, хотя была совсем близко. И вот однажды он захотел убедиться, что лампа цела и находится в подземелье. Он погадал на песке и увидел, что лампы там больше нет. Сердце его замерло. Он стал гадать дальше и узнал, что Аладдин спасся из подземелья и живёт в своём родном городе. Быстро собрался старик в путь и наконец прибыл в тот город, где жил Аладдин.

Старик пошёл на рынок и стал слушать, что говорят люди, а потом подошёл к продавцу холодной воды:

— Проводи меня ко дворцу Аладдина. Возьми этот динар.

Водонос привёл старика ко дворцу и ушёл, благословляя этого чужеземца за щедрость. А колдун обошёл вокруг дворца и, осмотрев его со всех сторон, сказал про себя:

— Такой дворец мог построить только джинн, раб лампы. Наверное, она находится в этом дворце. Долго придумывал злодей хитрость, с помощью которой он мог бы завладеть лампой, и наконец придумал.

Старик заказал изготовить десять новеньких ламп, блестевших, как золотые, а на рассвете поднялся и пошёл по городу, крича:

— Кто хочет обменять старые лампы на новые? У кого есть старые медные лампы? Меняю на новые!

У кого есть старые медные  лампы?

Услышав крики старьёвщика, Будур послала старшего привратника узнать, в чём дело, и привратник, вернувшись, сказал ей что старик меняет новые лампы на старые.

Царевна Будур рассмеялась и велела привратнику отдать старую лампу, а взамен получить новенький медный светильник.

Колдун очень обрадовался, что его хитрость удалась, и спрятал лампу за пазуху. Он купил на рынке осла и уехал.

А выехав за город и убедившись, что никто его не видит и не слышит, колдун потёр лампу, и джинн явился перед ним.

Джинн явился перед ним.

— Хочу, чтобы ты перенёс дворец Аладдина и всех, кто в нём находится, в Ифрикию и поставил бы его в моём саду, возле моего дома. И меня тоже перенеси туда.

Вернувшись с охоты и обнаружив исчезновение дворца со всеми, кто в нём находился, Аладдин не знал, куда ему направиться, и где искать царевну Будур. Он дошёл до большой реки и сел на берегу, грустный и печальный. Задумавшись, он покрутил на мизинце кольцо, о котором совсем забыл. Аладдин потёр его, и тотчас явился перед ним джинн и сказал:

— О владыка кольца! Приказывай!

— Неси меня туда, где находится сейчас мой дворец.

— Закрой глаза и открой глаза, — сказал джинн.

И, когда Аладдин закрыл и снова открыл глаза, он увидел себя в саду, перед своим дворцом.

Аладдин увидел себя в саду,  перед своим дворцом.

Он взбежал наверх по лестнице и увидел свою жену Будур, которая горько плакала. Успокоившись немного, она рассказала Аладдину обо всём, что с ней произошло.

— А где он хранит волшебную лампу? — спросил Аладдин.

— Он никогда с ней не расстаётся и держит её при себе.

— Слушай меня, о Будур, — сказал Аладдин. — Попроси его поужинать с тобою и подсыпь ему в вино вот этого сонного порошка. И, когда колдун уснёт, я войду в комнату и убью его.

И, когда колдун уснёт, я войду  в комнату и убью его.

Всё произошло так, как задумал Аладдин.

Колдун, выпив сонного порошка, упал, как поражённый громом.

Аладдин вбежал в комнату и, размахнувшись, отрубил мечом голову обманщику. А затем он вынул у него из-за пазухи лампу и потёр её, и сейчас же появился раб лампы.

— Отнеси дворец на прежнее место, — приказал ему Аладдин.

Через мгновение дворец уже стоял напротив дворца султана, и султан, который в это время сидел у окна и горько плакал о своей дочери, чуть не лишился чувств от изумления и радости. Он сейчас же прибежал во дворец, где была его дочь Будур. Аладдин с женой встретили султана, плача от радости.

И с этого дня прекратились несчастья Аладдина, и он долго и счастливо жил со своей женой и матерью.

Волшебная лампа Аладдина.

Оцените статью
Добавить комментарий